Bewegende Partie beim Saisonfinale in der 3. Bundesliga Süd

Mit rekordverdächtiger Kulisse bei einem SG Heimspiel der Frauen, endete eine schwierige Mission der Saison 23/24 erfolgreich und sorgte auch nach der Partie noch für Gänsehaut-Atmosphäre bei gewichtigen Verabschiedungen.

Bereits vor dem letzten Spieltag war der Klassenerhalt bereits sicher und am letzten Wochenende schon recht spontan gefeiert worden. Auch für die befreundeten Gäste vor den Toren Augsburgs war klar, dass man die Saison auf Rang 6, einen Platz vor der SG, in sicheren Gefilden beenden würde, was diese aber dennoch äußerst engagiert in eine abwechslungsreiche und sehenswerte Begegnung starten ließ.

So eröffnete auch die beste TSV Akteurin und Junioren-Nationalspielerin Julika Birnkammer den Torrreigen beim 0:1, was aber dank einer aufmerksamen Abwehr der SG mit einer stark agierenden Ina Rahner, die gleich den ersten Strafwurf entschärfte und einem tollen Umschaltspiel durch Treffer von Fiti Aliu und „Turbo“ Lorena Vierling mit einem 5:2 Blitzstart beantwortetet wurde und den Gästetrainer Vornehm zu einer frühen Auszeit beim 5:2 (7. Minute) nötigte.

Bis zur 20 Minute blieben SG K/S Frauen dennoch immer mit 2-3 Treffern am Drücker, ließen allerdings im Angriff immer öfter klare Chancen ungenutzt, bzw. „schlamperten“ plötzlich auch in Punkto klarer Angriffs-Strukturen. Dies ermöglichte den Gästen in der 23.Minuten urplötzlich die eigene Führung, die man bis zur Pause dann sogar auf 13:16 ausbauen konnte.

In der letzten Halbzeitansprache seiner langen Trainerkarriere, versuchte Arnold Manz dann mit seinem Trainerteam Kern/Kotz, einerseits die Defizite besonders im Angriff anzusprechen, andererseits aber den emotionalen „Reset-Knopf“ beim eigenen Team wieder positiv zu finden.

Leider gingen die cleveren und kampfstarken Gäste dann im ersten Angriff der 2. Halbzeit sogar mit 4 Treffern in Führung, was die Chancen auf eine Trendwende scheinbar nicht gerade erhöhte. Nun legten sich aber die Stammkräfte Lisa Schipper, Fitore Aliu, Desi Kolasinac und Marleen Kern nochmals so richtig ins Zeug und die erneut reaktivierte und überragend als Spielmacherin und Abwehrstrategin agierende Franzi Manz brachte das Heimteam auf einen Treffer wieder heran, bevor Ina Rahner aus dem Tor einen Weitwurf sehenswert im gegnerischen Gehäuse zum umjubelnden 20:20 Ausgleich unterbrachte (38. Minute).

Dies schien der Frustlöser beim SG Team zu sein. Lucy Klingler traf nun sehenswert auch von Außen und Kern, Aliu und erneut Manz, trafen in Folge zu einer 24:21 Führung (43. Minute). Auch die inzwischen eingewechselten Monja Lorenz und Kathrin Gerspach stabilisierten nun die immer besser und neu formierte 3:2:1 Abwehr entscheidend, als man auch in der Defensive äußerst überzeugend agierte. Marleen Kern fasste sich bei spektakulären Durchbrüchen immer wieder ein Herz, Franka Riedl, Lilith Klein und Lorena Vierling brachten sich ebenfalls erneut in die Torschützenliste ein und der Vorsprung blieb bis kurz vor Schluss deutlich, bevor man in den Schlussminuten wohl schon früh auf den „Feier-Modus“ umschaltete, was aber weder dem Spiel noch der tollen Stimmung in der Halle einen Abbruch tat und der letzte Sieg der Saison gegen einen starken Gegner eingetütet werden konnte.

Das Saisonfinale anschließend stand dann noch unter dem Zeichen von Verabschiedungen. Paula Korinth (künftig SG Mu/Ku), die öfter auch im DA 1 Kader aktiv war, wurde von ihren Teamkameraden aus der 2. Mannschaft unheimlich herzlich und gerührt ebenso verabschiedet, wie Fitore Aliu, die über 10 Jahre das Trikot der SG K/S trug und maßgeblich seit der B-Jugend alle Meisterschaften, Aufstiege und sensationelle Jahre äußerst erfolgreich mitgeprägt hatte. Ihr wünscht die gesamte SG-Familie ein gutes Ankommen bei ihrem künftigen Mann in Kreuzlingen (CH) und in der 1.Liga der Schweiz.

Nach einigen vorherigen Anläufen zur Karriereende als Trainer und wertvollen Comeback’s verdrückte auch das SRY und SG K/S Urgestein Arnold Manz das ein oder andere Tränchen bei seiner Laudatio und Verabschiedung, nachdem er seine sportlichen letzten Ziele mit dem Klassenerhalt und einem durchaus bestellten Feld, wie gewünscht und erhofft, zum Finale seiner langen Trainerkarriere erfolgreich abschließen konnte.

Bei der anschließenden Abschlussfeier garnierten viele Weggefährden seines jahrzehntelangen Wirkens an der Bank ebenso einen tollen und feucht fröhlichen Abend, wie auch viele Spielerinnen, die über Jahre Teil seines sportlichen und menschlichen Wirkens im Verein waren. Toll, dass auch sein Freund und Trainerkollege „Hobbel“ Vornehm mit den Mädels des TSV Haunstetten anschließend mit sichtlich guter Laune und einem tollen Beitrag zum Gelingen eines tollen Nachspiels im Steinbacher Marienhaus beitrug und die Saison sehr emotional ein äußerst würdiges Ende fand.